S8

Le S8 est organisé sous forme de deux parcours, l’un ‘Microorganismes, l’autre ‘Aliment’.

Aliment – Les objectifs scientifiques sont la maîtrise et approfondissement de compétences scientifiques et technologiques :

  • en procédés biotechnologiques d’élaboration des aliments (mécanismes biologiques, enzymatiques, thermiques et mécaniques),
  • en sciences des aliments (chimie, physico-chimie, biochimie et microbiologie alimentaires, génie des procédés, procédés de conservation, analyse sensorielle),
  • en fonctionnalité alimentaire et approche de l’impact nutritionnel des aliments et de leurs conséquences sur la santé humaine
  • en qualité, sécurité et hygiène alimentaires.

Sont visés également la maîtrise des outils physiques, chimiques, analytiques et statistiques permettant la mise en œuvre de la transformation des produits alimentaires et de leur utilisation par l’homme, et le savoir évoluer dans un contexte de progrès scientifique et technique dans le respect de législations de plus en plus complexes.

Microorganismes – Les objectifs scientifiques concernent la génétique et la génomique, la physiologie, les écosystèmes microbiens et les interactions microbiennes ainsi que sur l’ensemble des approches méthodologiques appliquées aux micro-organismes (génomique, transcriptomique, métabolomique).

Il s’agit à partir de la connaissance et de la compréhension d’un champ de sciences fondamentales et techniques, de mobiliser des compétences dans l’identification et la résolution de problème, de conduite d’expérimentation, de collectes et d’analyses de données. Il s’agit également de développer la capacité à s’intégrer dans une organisation, une équipe, à l’animer et faire évoluer, à conduire des projets, et à communiquer avec ses collègues et avec les non spécialistes. La connaissance des réglementations, des procédures qualité et sécurité est essentielle, de même que celle de l’organisation et le financement de la recherche, des enjeux industriels, économiques et professionnels.

Voir les intitulés des UE composant le S8 :

UE de S8